Валера Король

Борис Поволоцкий
Памяти  Валерия Изяславовича   Мурахвери (13 10 1940 – 03 03 2006)

Отдавая должное всем ярким личностям которые есть и были членами   нашего общества, отметим вклад  Валерия Изяславовича Мурахвери.
Он был крупным шахматным журналистом России
и прессекретарём чемпиона мира Гарика Каспарова, кандидатом в мастера спорта по шахматам.
В Аугсбурге он выступал в команде одного из шахматных
клубов города, а также участвовал в шахматной жизни нашей общины.
Он был, несомненно, всесторонне образованным  и исключительно доброжелательным человеком.
В числе его друзей были все выдающиеся
шахматисты СССР, включая Михаила Ботвинника.


Больше денег ценим мы доныне,
Всех, кто с нами был немало дней,
За возможность, встретив на чужбине,
Позабыть на пять минут о ней.

Разделить клубок противоречий
Иногда, приятнее вина.
И забыть, не может быть и речи,
Эти лица или имена.

Был он толще всех энциклопедий,
Потому и помнил наизусть,
Что писали вечные соседи
Франция, Германия и Русь.

Женщин обожал, как всякий гений,
Музыку возвысил до небес.
Был в Париже, Токио и Вене
С Гариком Каспаровым и без.

Он повсюду появлялся кстати,
Среди нас считаясь королём,
А его обитель, и без трапез,
Согревала нас своим теплом.

Очень жаль, что мало Дон-Кихотов
Освящают наши корабли.
Покидая в трудный час пехоту,
Навсегда уходят Короли.