А. А. Ахматовой Я приложила к сердцу...

Валентина Щугорева
               


    Незаживающая рана - Анна...
    Бессонницей души и глаз незрячих
    В туманном зеркале ловлю дурман обмана,
    Разрыв-травою прорастая, плачу.

    На шее цепи Вечности как четки.
    Но оглянись из пустоты порожней:
    Внезапный взор Разлуки из-под челки
    Очей орлиных, горьких и тревожных,

    Сквозь Жизнь и Смерть, сквозь снег,
                что серебрится
    По-над Невою в каменной неволе,
    Такою болью льется и струится,
    Что сердце разрывается от боли.

    Так тонет солнце в глыбе океана
    Земных страстей, никчемных и ничтожных.

    Незаживающая рана... Анна,
    Я приложила к сердцу "Подорожник"...

    1988