Московский Кремль

Владимир Гусев Тульский
Из  поэмы  "Московия"

КРЕМЛЬ

Коль мир  увидеть  вздумали однажды
И  деньги есть, и время  есть у  Вас,
Начните с  мест, где  россиянин  каждый
Обязан побывать  хотя  бы  раз.

Прекрасны  Лондон и Париж,  и Ницца,
Но, прежде  чем  лететь за  ширь морей,
Своим святыням  надо поклониться,
Увидеть Сердце  Родины  своей!

У  стен  Кремля всё  русским людям свято,-
От звёзд  кремлёвских  на  душе светлей.
Могила  неизвестного солдата,
Храм многоглавый,  площадь, мавзолей...

Поют куранты  басовитым  гулом.
Под  сереньким  занудливым  дождём
Любуемся  мы  сменой  караула,
А  после  в  Кремль с  волнением   идём.

Возможно, в  мире  много мест  красивей.
Но то волненье  только  здесь, в  Москве:
Столица  наша  - голова  России!
А  Кремль -венец   на  этой  голове!

Кремль -это символ  стойкости, твердыни
Центральной  власти!  Нашей  все  страны!
В  Кремле  здесь  ощущается  и  ныне
Дыхание  далёкой  старины.

Творенья  наших  предков  перед нами,
Душ наших русских, русского  ума:
Соборы  с  золотыми  головами,
Хранилища  сокровищ, терема...

Кремль видел  много радостей  и горя.
Он от набегов  вражеских страдал.
Там  мирно  спят в  Архангельском  соборе,
Все  те, кто Русь  Московскую  создал.

Кремль   говорил своим мне видом: «Помни!
Русь не сумели одолеть враги!
Земля  отцов — в ней  вечны предков корни!
Храни  её  и  свято   береги!»
….............................

…................