Притча Рай и Ад

Любовь Поднебеснова
Вступил в беседу с мудрым Богом
Однажды добрый человек:
- О Рае с Адом, хоть немного
Хочу узнать, живя свой век.

Господь подвёл его тихонько
К одной таинственной двери.
Вошли, толкнув её легонько,
В просторном зале посреди
Был круглый стол с огромной чашей,
Дурманил пряный аромат.
В ней яств полно, вкусней и краше
Не видел раньше наш собрат.
Вокруг сидел народ унылый.
В руке у каждого была
Большая ложка с ручкой  длинной,
Достать еду она могла,
Но поднести ко рту – проблема:
Мешала ручка –  вот беда.
Всех голод мучил и дилемма
Пред каждым встала навсегда.
Тела измучил голод вечный,
В глазах страдальческая боль
И страх бессилья бесконечный.
Мучений им досталась роль.

- Ты видел Ад,- Господь промолвил.
Его попутчик трепетал.
Глаза голодные запомнил,
Надрывно, нервно он дышал.

Вторая дверь была открыта.
Опять тихонечко вошли.
Такой  же стол, еды досыта
И ложки те же там нашли.
Но люди счастливы, общались,
Смеялись с ложками в руках,
Кормили щедро, наслаждались
С улыбкой доброй на устах.

- Но почему здесь по-другому?-
Спросил у Бога человек.
Господь ответил: - По-иному
Смогли прожить свой долгий век.
Они сумели научиться
Кормить других, а не себя,
За душу ближнего молиться
И жить открыто, всех любя.
А Рай и Ад во всём похожи,
Живут отличия в душе.
Один безропотно поможет,
Даст место в ветхом шалаше,
Другой, купаясь в море злата,
Копейку нищему не даст.
Наступит времени  расплата,
Кончина  каждому воздаст,
Определит: застолье  Ада,
Возможно, Рая щедрый стол.
За жизнь земную  есть награда:
Блаженство или вечный стон.

                *****
В загробный мир попасть несложно,
У каждого там свой причал.
При жизни выбор сделать можно.
Добро – начало всех начал.
       По мотивам древней притчи

фото из интернета