Конец смеха

Гриша Остин
Бежал мальчишка с криком, спотыкаясь:
Ура! приехал цирк из дальних стран.
по городу сквозь снег афиши замелькали,
с которых клоун всех подмигивая звал

        *  *  *

На представление собрался полный зал.
и предвкушая волшебство затихли дети,
оркестр грянул, купол засверкал,
нет ничего чудеснее на свете

Смеялись дети, да и взрослые смеялись,
заезжий цирк на удивление хорош,
через года все к детству прикасались,
всего лишь за какой то мелкий грош

Жонглёров ловкость рук заворожила,
пудовых танец гирь явил силач,
вот это да! что за недюжинная сила!
играет массой, словно это мяч

Канатоходцы без страховки, путь вслепую,
в воздушном танце юная принцесса,
мальчишка думал- вот бы мне спасти такую,
дракона поразив в глубинах леса

Премьера шла, устали звери, стало тише,
оркестр пытался барабаном ритм поднять,
а дети замирая, ждали клоуна с афиши,
что не выходит долго, может покричать?

Всех удивили львы, мелькавшие в огне,
слоны танцоры, бурый крокодил,
казалось в царстве этом грустно только мне,
но выбежав на сцену, я ожил

Привычный нос, в заплатах балахон,
поклон земной, и смех дурацкий заряжал,
зашёлся смехом зал и весь балкон,
за занавесом кто то громко ржал*

Привычный на арену выход, смеха всплеск,
под шутки с придурью улыбок полный зал,
аплодисментов гром, рук детских лес,
ещё поклон, а про себя-всё...отплясал

Затихнет музыка и смех, пора прощаться,
погаснет свет, и на стене зелёным ,,Выход,,
с улыбкой вы, мне время возвращаться,
          Пока!
вдох-выдох, тишина, и снова выдох

Скрип кресел поднятых растянет залом эхо,
сойдутся реки разных лет в один поток,
привычно слух разрежет конец смеха,
их провожаю в путь... но это между строк

           *  *  *

Чуть позже клоун грустные глаза,
откроет только зеркалу, в гримёрке,
под шорох тихий шелка лоскута,
снимающего грим под рюмку горькой...


* скорее всего это была лошадь, или сторож, который часто её дразнил