Поцеловав на память трижды

Путяев Александр Сергеевич
***
              «Пустите по воде икону, где она остановится, там и ищите...», –
         промолвила старуха  и поковыляла в сторону дома.

По берегам растаял лёд.
Луна, придерживаясь правого,
В лучах серебряных плывёт
Иконою с клеймом Тараброва*.

Так принято – не знаю кем,
Но кем-то, несомненно, мудрым,
Когда уходим насовсем,
Пускать по небу божье утро,

Позолотив его лучом,
Поцеловав на память трижды
За занавеской со  сверчком,
Что, как монах,  мусолит книжки

И тихо молится в углу
Не за медовые коврижки,
А за ромашки на лугу,
За нас за всех, за глупых ближних…

Я знаю: завтра под ольхой,
В запруде дождевой с корабликом,
Вдруг вспыхнет лучик золотой
С клеймом из мастерской Тараброва.
 
*- Тарабров И. Ф. – владелец мастерской в Москве по производству ювелирных изделий - (1893—1913),
 в том числе серебряных икон в ризах с эмалями, которые являются образцами высочайшего искусства. Подокладные живописные работы нередко выполнялись Нестеровым и Васнецовым.