М. Ю. Лермонтову

Леонид Щелкунов
Не с руки писать глаголом,
Но речь без них совсем уж гола…
Слог какой-то весь не долог,
Да и лень нас поборола:
Чтоб сочинять стихи  другие,
Искать рифмовочки тугие…
Но стих с глаголом, как гондола
Тащась по снегу, дно вспорола –
Опять мне скажут, то ж крамола!

Не  мазать чтоб родную речь
Чужеземными словами,
Со смыслом чтобы песни жечь -
Лермонтов совместно с нами
Без глаголов и причастий
Прилагательных участий
Не обошёлся…  Стоит заметить –
Путь стиха свой к сердцу метил
Через призму междометий!

Без наречия в стихах,
Как без картечи мы в боях
И без причастия мы тоже
Ни на что уже не гожи…
Вот и Лермонтов – хоть гений:
Брал всё это без стеснений,
Используя  в стихах глаголы,
Гул наречий, словно пчёлы;
В русском всё же без наречий
Таки не будет красноречий!