Вечный город

Валерий Башков
ВЕЧНЫЙ ГОРОД
    Хожу по римским мостовым
   В сплетенье улиц и веков.
И слышу времени шаги,
И Цезаря здесь тень в ночи,
С подбоем красным, на холме,
И гладиаторов мечи.

И сон прекрасный снится мне:
Я - юный, загорелый раб,
И Спартаком меня зовут,
А на носилках, там вдали,
Рабы Валерию несут.
Она прекрасна и горда.
И что ей до меня, раба?

Вот я на сцене. Я- звезда.
Все взоры только на меня.
В жестокой схватке победив
И ей победу посвятив,
Познал любви я миг чудесный,
Любви Валерии прелестной.

И я восстал, и свет свободы
Он уничтожил рабства годы.
Но как безжалостен был рок!
И вот пришел кончины срок.
И на кресте я под луной...
Но, боже, боже, боже, мой:
Внизу, в кровавой пелене
Идет Валерия ко мне.