Пласа дель Торо

Сергей Штурм
Солнце играет на Пласа дель Торо,

Ласковый луч согревает бока…

Вот и толпа собирается споро,

Чтоб насладиться убийством быка!

 

Ждут тебя, бравый сеньор Эскамильо!

Жарко, как жарко! Воды бы глоток!

Осами в шкуру впились бандерильи,

Капает алая кровь на песок…

 

Крики «Оле!». Он идёт, разодетый,

Скоро начнётся со смертью игра:

Алым огнём полыхает мулета,

Шпага – пока что – висит у бедра.

 

Что, убивают? Пока ещё рано!

Сухо во рту… Словно рашпиль язык…

Только вот знай: я не агнец закланный

И терпеливый! Я – гордый! Я – бык!

 

Он выступает, красивый и смелый!

И рукоплещет «герою» толпа!

Только зачем? Что плохого им сделал?

Только про это узнать не судьба…

 

Плоть мою рвут гарпуны бандерилий,

Вижу в глазах его смерти оскал…

Но почему? Я б в родимой Севилье

Травку щипал и коров покрывал!

 

Выпад, другой… Жалит шпага, как кобра!

Яростью кровь застилает глаза…

Вот и попался! Всё, рогом под рёбра!

О, не тоскуй ты по мне, колбаса!

 

Вот, неподвижно лежит кабальеро…

Тяжким дыханьем вздымаю бока…

Ты у меня уже пятый тореро!

Всё, ухожу! Кто ещё на быка?!