В Ленинград!

Сергей Германик
На билете плацкартном литера
- место нижнее, до самого Питера.
Но не в город манерный помпезный
мчит вагон, словно конь железный.

В Ленинград еду! В добрый и сущий,
по каналам и рекам плывущий.
В Ленинград, в день морозный погожий,
где сам Петр - обычный прохожий.

Там, где нет собчаков, нет и путиных
мной дворы Петроградки изучены,
в каждом доме легенды и байки,
в подворотне гуляющий Райкин...

В Ленинград! В эти руки натруженные,
от них веет теплом и дружбою.
И пока, ещё, чистыми бризами
он для всех кораблей пронизанный.

Эрмитаж, ну и Русский - любимый
где мадонна-матрос - неделимы
ильичей, кумачи вдоль дороги
охраняют античные боги.

Тут в любовь я и дружбу поверил,
здесь открыты в подъездах двери
и не слышится слов иноземных,
бранных криков и стонов смиренных.

Долго пили на улице Мира,
вспомнив наших подруг, командиров,
Блока, Брэдбери, Шелли и Манна
в переплётах казарменных рваных!

Возвращаться... И снова дорога.
Мне с перрона помашет Серёга
и в сей миг улетают куда-то
жёлто-черные крылья курсанта...

Ленинград - в моём сердце осколком.
Разложил все осколки на полке.
И сижу до Москвы, как на паперти,
в такт колёсам качаюсь над Памятью.