Всадник

Дмитрий Петров 714
Со смертью встреча у меня
Случилась на чужой земле.
Я потерял в тот раз коня,

И сам чуть не погиб в седле.
Мне показалось, что вдали,
В багровой от пожаров мгле,

Где люди выжить не могли,
Скакал сквозь полосу огня,
Спеша покрыть края Земли —

Конь рыжий, цепями звеня.
А всадник, что на нём сидел,
Мечом приветствовал меня.

Он в миг исчез. А я глядел,
Как будто всеми позабыт,
И воздуха глотнуть не смел.

Был гулким стук его копыт.
Но, чьей-то силою гоним,
Я поднял свои меч и щит,

И вслед отправился за ним
Сквозь пламя старых городов,
Мольбы о помощи и дым.

Но я с тех пор не видел снов.
Ко мне взывали голоса
Друзей бывалых и врагов —   

Пустыми были их глаза,
Застывшие стенали рты.
Страх испарился, как роса.

В покрове душной темноты
Лишь ворон говорил со мной —
В нём были мудрые черты.

Под обескровленной Луной,
Я слышал цокот вдалеке
Ещё двух всадников порой,

Здесь проскакавших налегке.
Они нам очень помогли —
Я видел их следы в песке

К большому Городу вели.
Он превратился в пепелище.
Смеялись люди из земли,

А сверху толпы шлюх и нищих
Бродили в поисках могил —
Их кости тлели на кострище.

Тогда я жажду ощутил,
И к озеру решил спуститься,
Где, будучи совсем без сил,

Хотел воды скорей напиться.
Смотрело озеро в меня,
И я подумал — мне чудится,

Что в утро проклятого дня
Я встретил всадника худого
И видел бледного коня,

Вместо моего гнедого.
Страх оживал в его глазах.
Я замер, не сказав ни слова.

Я видел ржавчину в мече,
И гниль, что ела щит в руках.
Был тьмою ворон на плече.

Он каркнул своё имя: «Прах».
И всадник будто встрепенулся.
И стон застыл в моих устах!

В тот миг на поле я очнулся,
Судьбу превратную кляня.
Я встал, как смог, и оглянулся —

Со смертью встреча у меня
Случилась на чужой земле.
Я потерял в тот раз коня,

И сам чуть не погиб в седле...

2015

* Картина "Всадник по имени Смерть" — Сальвадор Дали, 1934-й год.