Яшма

Хагок
Они зажигали в темной ночи огни,
И воздух тяжел был от копоти и от смрада.
Их факелы грызли ночь. В пасти душ-горнил
Пылало сильнее, чем в скромной котельной ада.

Они голосили сонмом, сливаясь в вой.
Их страх хищным зверем в толпе горожан метался -
Они так страшились встречи с тобой одной,
В кагале людском не нашлось сил за разум взяться.

Они проклинали ведьму, паля костер.
Желание язвой их жгло и искало выход.
Кошмар клешни-вилы жадно к тебе простер,
Но в доме твоем оставалось, как прежде, тихо.

Ты молча ждала, не пряча зеленых глаз,
Смотрела на стаю с безмерно голодным брюхом.
Они поминали черта не первый раз,
И я наслаждался, впиваясь в вой цепким слухом.

Они не вошли. Сломались у входа в дом.
Взметнулись кометы и ветхая крыша пала.
А ты все стояла, скована липким льдом.
И вместе с тобою все лучшее в них сгорало.

Они пережили черную злую ночь.
И вскоре забыли все то, что я буду помнить.
Ты не убегала - знала, что не помочь...
И страхом сожженные души их... не наполнить.

Годы промчались. А сколько - уже не счесть.
Смиряешь потомков зеленой, блестящей яшмой.
Ты помнишь о прошлом? Может, готовишь месть?
Я знаю доподлинно - им, как той ночью - страшно...

12.03.2018