Билли Миллиган

Кристина Лелякина
Говорили, что Билли странный,
Говорили, что Билли – вор.
Называли его смутьяном,
Выносили ему приговор.

Ежедневно одно и то же –
«Что ты наделал, сволочь?»
В него кто-то вселился, похоже,
«Когда наступила полночь?»

Отец его рано покинул,
Матери было не просто.
И мир его тут же сгинул –
Настала борьба за воздух.

Говорили, что Билли жалок,
Рыдает порой, как девчонка.
И мозгов у него мало,
И вообще из него нет толку.

И пришёл псевдо-отец,
Буровил пристальным взглядом.
«Иди- ка сюда, малец» -
И Билли в ответ «не надо».

Внутри всё горело огнём,
И очень хотелось заснуть.
Билли был странным днём,
Рисовал и жужжал что-нибудь.

Так и жил изо дня в день –
Пропадали порой месяца.
Наступила другая ступень.
Он боялся псевдо-отца.

Он робел перед ним, дрожал,
Но стоит закрыть глаза…
Словно кто кнопку нажал.
По щеке у Билли слеза.

Билли думал, что он изгой.
«Как меня таким мать родила?»
И вот снова мотора вой –
 Отец идёт делать плохие дела.

«Мы никому не скажем,
Ведь иначе – тебя закопаю».
И того он боялся даже -
Вдруг нечаянно кто-то узнает.

Какой-то в груди щелчок.
Двадцать четыре раза.
Наш Билли выстоять смог.
Наступила другая фаза.

Он вырос, окреп, привык
К голосам у себя в голове.
Он слышал Рэйджена рык,
Прислушиваясь к толпе.

Они всё кричали, ругались,
Спорили – каждый своё.
Иногда по углам жались,
Боялись, что кто-то сольёт.

Их великий большой секрет –
Нельзя никому говорить.
Артур поставил запрет.
Сказал, будет легче жить.

И они все внутри его
Защищались от боли и гнева,
Оберегали его одного
Держали позицию справа и слева.

Спасли его от прыжка,
От насмешек, злобы и криков.
«Смотрите на чудака!
На двадцать четыре лика».

В каждом скрывались таланты.
А если объединиться…
Художники, музыканты,
Не смогут остановиться.

Кто-то не верил, смеялся:
«Смотрите, какой актёр!»
А кто-то не унимался:
«Насильник! Убийца! Вор!»

Билли старался не слушать.
Всё думал, «какой позор».
Шон «закрывал» ему уши.
И Билли давал отпор.

Выпустил дым Аллен,
Томми – тот ещё плут.
«Уходите, сюда вас не звали!
Зачем про меня лгут?»…

Дэнни под слоем земли -
И прежним ему не стать.
«Не трогай меня, отвали!»
«Рэйджена нужно позвать».

И после истерик и стрессов
Дэвид возьмёт всю боль.
«Откуда для них столько места?
Доктор, ответить изволь».

Объясните ему, что случилось,
Он снова «проспал» полгода.
Мы толпой за него бились,
Горой за его свободу.

Били, не надо на крышу,
Билли, присядь, отдохни.
Ведь ты точно этого выше,
Взгляни, какие огни.

Билли, ты славный малый.
Мы поможем тебе разобраться.
Твоя мать очень устала,
Забыла, как улыбаться.

Мы верим в тебя, Билли.
Держись, мы всегда внутри.
Мы о тебе не забыли.
Но ты всё же ещё поспи…
19 декабря 2017 год