Предел

Илья Марин 2
      Изможденные руки, кладу на колени
      В жилах пульс выбивает такт;
      Вот уж больше полвека тружусь я без лени,
      Жизнь – борьба, непреложный факт.

      В изнурительной схватке теряются силы,
      Есть предел в неравной борьбе;
      Бесконечная тяжба за хлеб опостыла –
      Покорился своей судьбе.

      С ранних лет я с жестокой нуждою познался –
      Голод, холод, разруха, война;
      В своё время мудрёных наук не набрался,
      Выручали руки, спина.

      Не робел, не сдавался в лихую годину –
      Жизни зов звал меня вперёд;               
      Под конец занемог, надорвал свою спину -
      Новый босс узаконил гнёт...

      Поучает с надменной ухмылкой:
      "Ты приверженец старых идей...";
      С тяжкой ношей и злой подковыркой,
      Я в строю до последних дней!