Стельки и мочалки

Наталья Кристина Вербицкая
                Стельки и мочалки
   «А не махнуть ли нам с тобой на барахолку?»  - сказала мне моя подруга, преподаватель вокала, чье контральто после десятка - другого рюмок  становилось много глубже и значительней.
  «Можно и махнуть. Лучше уж самим грязь месить, нежели представлять, как месят её другие,» - согласилась я и мы не спеша отправились в долгую, а потому располагающую к разговорам, дорогу.
Говорили о любовниках. Мы всегда говорили о любовниках. 
  На территории вещегого рынка было не протолкнуться, особенно таким как мы, коим и проталкиваться было незачем. Осеннюю грязь с остервенением месили все виды обуви, от босоножек до валенок.
  Пробираясь мимо ряда, где товар говорил сам за себя, среди гвоздей и самодельных электроплиток с открытой стиралью, мы увидели пожилую, бедно одетую женщину, продающую мочалки и стельки.
  «Куда же вы, девочки, подождите, посторожите товар, мне надо отлучиться в туалет,» - переминаясь в нетерпении с ноги на ногу, на весь базар закричала она. И мы остались караулить стельки и мочалки, лежащие у наших ног на  досточках, к одной из которых была пришпилена бумажка с ценой, - 1 рубль.
  Обладательница замечательного этого товара все не появлялась, но с учетом чрезвычайной отдаленности туалета и трудностей пути, ждали мы безропотно.
   «Не дороговато ли будет?» - откуда-то сверху пролился на нас тихий вкрадчивый баритон. Оторвав глаза от стелек и мочалок, мы увидели нашего преподавателя гармонии, хорошо известного своим длинным ядовитым языком.
  «Это не наше, просто попросили присмотреть,» - залепетала моя подруга.
  «Я так и понял, здесь  никто не торгует, все просто присматривают,» - с изуверской вежливостью сказал преподаватель и спешно ушел.
 «Что-то продали?» - спросила  подбежавшая хозяйка товара.
«Нет, милая, -  ответила я, -  да и спросил  только один. Так что, удач тебе.»
  «Что теперь?» - услышала я контральто, ставшее много глубже и значительнее после десятка — другого рюмок. «Теперь увольнение,» - ответила я.
  «Не пронесет?» - с нотками отчаяния вновь зазвучало контральто.
  «Не пронесет. Да и смешно надеяться, прекрасно зная эту сволочь. Назавтра он побежит в местком, дабы спросить, заметь, только спросить, сочетается ли с преподаванием музыки торговля  стельками и мочалками на местной барахолке.»
  И, полные мрачных предчувствий, мы заговорили о любовниках. Мы всегда говорили о них.
31 октября 2017