Тайна Святого озера- продолжение...

Евгения Смолякова
    В детстве я жила в небольшой красивой деревеньке, которая стояла на высоком холме. Внизу,огибая деревню,текла река Юг,что впадает в Северную Двину.За рекой был большой бор,где росли огромные корабельные сосны.Бор этот простирался на много километров вдоль реки, а также на километры в глубь, перемежаясь маленькими и большими болотами.
   Так вот в одном из этих болот давным-давно образовалось странное мистическое озеро, которое местные жители назвали-Святое. Об этом озере рассказывали мне отец и дед.Старики, во времена моего детства,обменивались легендами о событиях происходящих на Святом.Сейчас эти легенды почти забыли- стариков тех уже не осталось,а ведь ещё мой отец мечтал, что придут сюда учёные и раскроют его секреты.
  Озеро это довольно странное- правильной круглой формы. Прямо у берега начинается глубина, даже не глубина, а бездонная пропасть с ровными уходящими вниз краями.Глубину озера не могли замерить- связывали более 10 верёвок метров по 20,привязывали железный якорь, но увы ,дна не достали ни у одного берега,ни у другого, ни по середине.В озере было много рыбы, даже такая, как сёмга и стерлядь.
Вокруг озера была сплошная топь и трясина,  но мужики проложили к нему гать из брёвен и ходили рыбачить.Поодиночке туда не ходили,собирались по несколько мужиков из деревни и шли рыбачить, причём только днём, так как в этом озере и вокруг было много всякой чертовщины.
  Дед рассказывал об одном случае, о котором поведал ему его отец,мой прадед Когда моему прадеду было около 12 лет,как-то в августе, он упросил своего отца, взять его на рыбалку на Святое озеро. Дело было после обеда и мужики решили, на свой страх и риск, остаться на ночь, чтобы наловить побольше рыбы. Они наловили на уху и на пригорке, подальше от озера,развели костёр.Отсюда озеро было видно, как на ладони.
  Начинало темнеть. Мужики сидели, ели уху и мирно разговаривали. Вдруг один из них крикнул: Смотрите!- и указал на озеро. По водной глади разливался  яркий свет,как будто несколько больших фонарей светило из бездны. Луч света из озера столбом поднимался в небо.Все испуганно вскочили и смотрели на воду. Вдруг в озере заплескалось что-то или кто-то и вынырнуло оттуда. Что это было не могли рассмотреть в темноте-какое-то тёмное существо...Это нечто подплыло к берегу и стало выбираться на сушу. Ужас обуял мужиков, они побросали всё и ринулись в деревню...
  Через пару дней мужики решились пойти туда днём.Когда они осторожно подошли к
  тому месту, где сидели той ночью, оказалось,что их вещи не тронуты, озеро было спокойно. С тех пор рыбу приходили ловить только днём и все вместе.
  Мой отец говорил, что Святое озеро образовалось, наверное, от упавшего метеорита или летающей тарелки.  А ещё он говорил, что озеро это вероятно,соединено под землей с нашей рекой, иначе откуда в реке в путину появляется семга и стерлядь.
  А дед в путину видел, как по реке плыло чудище типа Несси- размером почти с корову.