разговор о любви и городе

Илона Векшина
Красные щеки - признаюсь, был повод
Вновь погрузиться внутрь серой души
Одолевает любовный голод
И мы сидим, закрывшись в тиши.
Окунул темный свод наш загадочный город
Нечем дышать, повсюду смрад
Лишь бы тонуть, черный мир - овод
В городе пусто, никто не рад.

Лестница в небо ведет кривая
Не доберешься до крайних высот
Если удар, то моя - болевая
Вдвоем не достигнуть высоких частот.

По крышам вдоль я бежал, мокрый
И задыхалась дождем кровля
Запах стоял повсюду рвотный
Внизу шла успешно любовью торговля.

"По скидке!"-внушали: "Купите счастья! И наслаждения дольку впридачу!"
По акции были осколки счастья
и безнадежный роман наудачу
"Чуть подороже - это страдания и воспоминанья о горьком презрении,
У вас много денег? Купите рыдания и любое чужое мнение"

Я удивился, как так? Чувства яркие, нужные... и недорогие?
Торговец скривился: "но там ведь негусто. Все, парень, проходит и мы-другие".
После любви мы становимся злыми, несчастными, неготовыми к дружбе.
Мы чувства калечим, как нервнобольные.
И уже не пригодны к любовной службе.
Любовь- как мгновение, растущая птица
Но птенец покидает родное гнездо
И больше он снова не возвратится
любовь опускает людей на дно.
Любовь, как смотрящий на солнце мальчик
РАЗ! лучик скрылся за горизонт
Она словно встречный тупой неудачник
Ей нужен вечный духовный ремонт.
Она одинока, как старый собачник
который забыл взять на улицу зонт.
Она так нелепа, как цифр задачник
В котором написан немой эпизод.

А что до страданий? все люди унылы
И все одиноки,кто б не отрицал
Мы любим мечтать, но предаваться печали
Вот он, высший людской идеал.

И в городе каждый убьется в сроки
лица пустые "я сам по себе"
А любовь? дает больные уроки
И мне, и ему, и даже тебе.

А я снова иду копаться в себе.