Не подняться Руси, хоть ты тресни...

Владимир Пещера
Не подняться Руси,
хоть ты тресни, –
абы как на авось,  – 
не пройдёт,  –
сатана уж сто лет
бодр и весел
от того, что ослаб
наш народ,  –

под нависшей звездой
умалился
прежде вольный
и облый  дух:
у одних 
под  диван завалился,
у других 
дед  запрятал
в треух,

кто на шубу
сменял своей бабе,
кто в стакане гранёном
сморил,
тот растряс
на суконном  ухабе,
этот, дурень, 
забыл средь могил…


Русь не встанет,
пока держим паса,
не воскреснуть,
ей быть в мертвецах
до тех пор,
пока русского Спаса
у себя не отыщем
в сердцах.




(на интернет-фото Сергей Макарович Корольков, 1942 г.)