Будущее управляет прошлым

Иван Евдокимович
           Как в прошедшем грядущее зреет,
          так в грядущем прошлое тлеет.
                А. Ахматова ("1913 год")

 Нам цену прошлое даёт свершеньям
И не возможно изменить его,
Цена потерь, труда и напряженья
Не впечатляет нынче никого.

 Мы цену познаём тому, что совершаем,
Когда в огне бушующих страстей
Всё ж выбираем то, что водружаем
Победным знаменем над грудою камней.

 И в грудах прошлого мы выбираем камни
Отёсанней, весомей и прочней,
Чтобы вложить их в основанье
Для здания грядущих дней.

 Но, если положить в фундамент
Валун фантазий слепленных мечтой,
То рухнет дом, построенный годами
И будущее в пыль сотрёт неправедный устой.

 Так будущее прошлым управляет,
Хоть череду его не может изменить,
А прошлое нас неизменно заставляет
Свернуть в спираль судьбы струящуюся нить.