Леонардо и Блок

Олег Чих
Что в девушке лучше её красоты? -
Доказал Леонардо в средневековые дни...
Для Лувра сваял он Джоконду тогда -
Загадкой наполнена её красота...

И эта тайна женской души
Притягивает больше, чем классические черты.
Луноликие, волоокие, стрелобровые - сейчас
Девушки Евразии - притягивают нас...

Происхождение НАС - Блок нам тайну открыл -
Поэмой "Скифы" - всех покорил!..
"Да, скифы - мы!" - резюмировал он,
Но на восточных и западных градацию не провёл.

Идиль-Волга между Европой и Азией он,
Во все времена - был Рубикон!
Глубокого средневековья, эпоха тогда
На генофонд европейский повлияла она.

В Европе славянами стали они,
В Азии на просторах Великой Степи
Тюрками стали - но СКИФОВ - помнят они...
И восточная женская порой красота -
"Загадкой Лувра" остаётся всегда!...

                12.03.2018г