И жила, и была

Ирина Либерман
И жила, и была. Писала плохие стихи.
Называли поэтом - смеялась в лицо контрольным
Смеха выстрелом. В доме своём не снимала бахил.
Откликалась на имя любое. Была своевольной.

Не хотела войны. Но войска в голове её
Наступали, не подчиняясь ничьим приказам.
И жила, и была. И Боролась.
Ушла в подполье.
Писала уже на своём.
Поймана.
В мартобре казнена.
Неспящим безумным глазом

Среди ночи горит и поныне её окно.
Рукописные тексты-шифровки обои покрыли,
И жила, и была. Так с рождения было дано -
Жизнь на кончике грифеля и слишком хрупкие крылья.

13.03.2018