Самоцветы

Михаил Куншт
Кепку сдвинув набекрень,
Думу думал целый день:
Что подруге подарить,
Чем смогу ей угодить.
У неё характер злой,
Что не так – она с метлой
На меня пойдёт в атаку,
Словно опытный вояка.
От макушки и до пят
В ней кило сто пятьдесят.
Я, конечно же, не трус,
Но домашний «ТАНК» боюсь.

День рождения у Светы,
Я решил ей самоцветы
Поднести от всей души,
Правда, денег ни ши-ши.
Я взял лупу, сумку, свечку
И с дружком пошёл на речку,
Что текла в конце села,
К ней тропинка привела.
Там набрали голышей,
Друг мой преданный, Андрей,
В самоцветах разбирался,
Он с геологом общался,
Тот ему и рассказал,
Как находят минерал.
Друг их пробовал на зуб,
В этом деле он не дуб,
Как ученый, покряхтел
И сквозь лупу поглядел,
Поводил их над огнём
И водой полил потом.
Отобрал он самоцветы –
Ничего не жаль для Светы –
Оникс, яшму, змеевик,
И агат, и сердолик,
Бирюзу, тигровый глаз,
Малахит, нефрит, алмаз,
Кварц, янтарь, гранат, опал.
И Андрюша мне сказал:
«Ваня, нам бы не забыть
Самоцветы все «обмыть».
Я мгновенно согласился
И заначкой похвалился,
В сумку камни положил
И Андрюше пробубнил:
«Щас добуду я флакон,
Стопроцентный самогон.
Бабка Фёкла гонит так,
Ноль – в сравнении коньяк.
Как-то раз французы пили,
Всенародно подтвердили,
Предлагали бабке франки,
Чтоб с собой забрать три банки.
Видел сам, как было дело,
Фёкла вмиг им прошипела:
Я Отчизну не обижу,
Ваши франки ненавижу,
Продаю лишь за рубли,
Не хотите, вон пошли...».

Самоцветы мы «обмыли»
И халвою закусили.
Я побрёл домой до Светки,
Помню, ей купил конфетки,
Их любили и купцы,
Назывались леденцы.
На крылечко я поднялся,
Кепку снял и причесался,
Постучал я трижды в дверь,
Вышла Светка – сущий зверь.
У неё в руках метёлка,
Вся колючая, как ёлка.
Я вручил ей самоцветы,
Леденцы и три газеты,
Речь красивую сказал,
На колено даже встал.
А она мне заявила:
«Где ты шлялся, мой Годзилла?
Твой язык – ну, как плетень,
Ты принёс мне дребедень.
Лучше б ты купил мне розы,
Красный вермут, папиросы,
Да ещё бы бутерброд –
Ведь с утра пустой живот».
И взглянула, словно туча,
Собрала все камни в кучу,
Ими воздух сотрясала,
Угрожающе сказала:
«Это ж с речки голыши,
Вань, в лицо мне не дыши,
А не то, как врежу в ухо,
И лишишься тотчас слуха,
Щас увидишь сущий ад,
Ты приёму будешь рад».
Светка на руку быстра,
Наползала, как гора.
Я схватил свои манатки
И умчался без оглядки,
Пятки лишь мои сверкали,
Мне соседи рассказали.

Щас пока живу один,
Весел, словно арлекин.
Самоцветы собираю,
С Дусей дружбу затеваю.
А она стройна, красива,
Аппетитна и игрива,
Не дерётся, как Светлана,
Знать, царевна без изъяна.
Непременно я женюсь,
Если ты не против, Дусь?

© Copyright: Михаил Куншт, 2012