Стена 1. Филосовск. словарь поэтов

Виктор Каблов
Стена в философском плане прежде всего  преграда.
Философское действие - преодоление. Себя преодолеть!

Лингвистически:
вертикальная конструкция, наружняя или внутренняя ПЕРЕГОРОДКА в здании
самостоятельное сооружение в виде сплошной протяженной ОГРАДЫ
протяжённый объект, воспринимаемый как вертикальная ПРЕГРАДА


Этимология
Происходит от праслав. *st;na, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ст;на, ст.-слав. ст;на (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;;). Ср.: укр. стіна;, болг. стена;, сербохорв. стиj;на «скала, камень» (вин. ед. сти;jену), словенск. st;;na, чешск. st;na «стена», словацк. stena, польск. ;ciana, в.-луж., н.-луж. s;;na. Родственно готск. stains «камень», др.-исл. steinn — то же, далее сравнивают с греч. ;;;;, ;;;;; «кремень», др.-инд. stу;;уаt; «затвердевает».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
стена молчания
стена непонимания
убей сибя ап стену
стена огня
https://ru.wiktionary.org/wiki/

Стена - СТЕНАТЬ

Термин «Стена Плача» является переводом арабского el-Mabka, или «Место Стенаний» — традиционного арабского наименования стены. Это определение происходит от еврейского обычая приходить к этому месту стенать и оплакивать разрушение Храма.

Стена - ЗАТОЧЕНИЕ
«Пинк Флойд: Стена» (англ. Pink Floyd The Wall) —  фильм режиссёра А. Паркера по сценарию Р. Уотерса, основанный на  альбоме группы Pink Floyd. Включает в себя игровые и анимационные эпизоды, в которых перемешано настоящее главного героя — Пинка Флойда, его воспоминания, фантазии и метафорические образы, передающие состояние персонажа.
Главный герой решает полностью уйти в себя, «достроив Стену». Ему удаётся это под действием наркотиков, и в момент, когда Пинк должен выйти на сцену, продюсер находит его в состоянии ступора. Шоу должно продолжаться любой ценой, и, для того чтобы оживить Пинка и вывести его на сцену, он приказывает врачам ввести Пинку сильнодействующий наркотик.

Пинка выводят на сцену, но в его больном воображении концерт становится нацистским митингом, а он сам — фюрером. В какой-то момент действие наркотиков заканчивается, и Пинк пытается остановить безумие в своём сознании. Противостоя «червям», Пинк учиняет самому себе суд, чтобы сбросить груз прошлого и сломать стену, отделяющую его от нормальной жизни.

Судебный процесс протекает в его душе и не совсем здоровом разуме.  Суд является мучительным, но необходимым моментом внутреннего освобождения героя. В результате процесса Пинк рушит свою собственную «Стену» и тем самым освобождается от своего безумия.
Последняя сцена фильма — дети, наводящие порядок на обломках стены
https://ru.wikipedia.org/wiki/(,_1982)

Берлинская  стена – символ РАЗДЕЛЕНИЯ

И много еще чего… Но это уже в продолжении

Рис. автора из серии "Стена"