Сказка о красавице Канде и её возлюбленном Лакше

Татьяна Федорова 11
         

        Во  времена  стародавние,  дальние
        На  земле  суровой  северной
        У  моря  студеного  Белого
        Повстречалися  юноша  с девушкой.

        Были  оба  красивы,  юны;
        Оба влюбились  друг  в  друга  они.

        Канда  была  белолица,  стройна.
        Русые  волосы  в  косы  плела.
        Косы- до  пояса
        В  глазах-  синева.

        В  работе  и  в играх
        Всегда  первой  была,
        Приветливой  очень
        И  доброй  слыла.

        Любили  её и люди, и  звери,
        Когда  она  пела,
        К  ней  птицы летели!
        И  все  замирало  вокруг  иногда
        От  песен  её,  от  любви  и  тепла!

        А  Лакша  могуч  был,
        Высок  и  силён;
        И  в  играх,  борьбе
        Побеждал  только  он!

        Работал  играючи,
        Отважен  был, смел.
        По  дому,  что  нужно,   
        Всё  он  делать  умел!

        Построил  он  дом   
        На  Крестовой  горе,
        И  виден  тот  дом  был
        Далеко  на  земле.

        Красавицу  Канду  он  в  жёны  позвал.
        Она согласилась.  Час  свадьбы  настал...

        Собрались  уже  гости,
        И  тосты  звучат...
        И  "горько"  уже
        Все  влюблённым  кричат!

        Устами  коснулись
        Влюблённые  робко...
        Вдруг  всё  потемнело,
        И -  Молнии!  Гром!
        И  нет  уж  влюблённых
        Средь  гостей,  за  столом!

        Где  Канда?  Где  Лакша?
        Куда  подевались?
        Гости  в  тревоге
        Искать  отправлялись...

        Лишь  утром,
        Спустившись  с  Крестовой  горы,
        Они  их  нашли:
        Оба  были  мертвы...

        -Что  же  случилось?-
        Гости  гадали.
        Из  дальних  сторон 
        Гадалок  позвали.

        И  те  рассказали,
        Что  Молния,  Гром-
        Завистники  счастья  людского,
        Притом,  они  влюблены  были:

        Молния-  в  Лакшу,
        А  в  Канду  же- Гром!

        Они  разлучить  их
        Решились  однажды:
        К  себе  их  забрать
        Решил  из  них  каждый.

        И  в  свадебный  день
        Вдруг  обрушили  страсти!

        Но  Лакша  не  предал
        Любови  своей.
        И  в  камень  себя
        Превратить  он  сумел...
      
        А Канда  себя  превратила  в  Волну!
        Любовь  свою  очень  они  берегут!

        Стремятся  друг  к  другу
        И  ночью  и  днём:
        Устами  сомкнуться,
        Побыть  чуть  вдвоём...

        На  берег,  где  Камень,
        Набегает  Волна...
        Целуется  с  берегом  море
        И  слышится:
        Канда... Лакша...

        А  город  в  их  память  назвали,
        Чтобы  помнили  их  имена!