Нарцисс без родника

Владимир Микушевич
Доверчивый, без всяких оговорок,
Найдя себя в заманчивом зрачке,
Как юноша, и в тридцать лет и в сорок
С богами в жизнь играешь налегке.

По-прежнему ты прозорлив и зорок,
Лишь тень твоя длиннее вдалеке,
Но вот уже в бесплодном холодке
Тебя твоим обличьем дразнит морок.

Она была, как молния, близка;
Бессмертие суля внезапным смехом,
Прибрежного держалась тростника.

Не в добрый час вознаграждён успехом,
Ты без неё – Нарцисс без родника
И принуждён довольствоваться эхом.

17.01.1981.