Холокост

Валерий Цацкис
Со мной недавно вот что приключилось:

Я прошлое увидел наяву –

Причём оно мне точно не приснилось –

С тех пор в большом смятении живу.

И от увиденного кровь застыла в жилах,

А сердце... стало биться все быстрей:

Увидел очень ясно, как всё было,

Как яму рыл себе старик еврей.

Себе, своей семье, своим соседям,

Своим друзьям, народу своему,

Спокойно рыл, хоть был он очень бледен –

Спокойствия сего я не пойму.

Неспешно углублялся в дом могильный,

Пытаясь землю лучше разровнять...

"Старик, ты ж духом был когда–то сильный! –

Умом мне это трудно осознать. –

Я не могу понять твою аморфность:

Кто смог сломить полёт твоих идей?

Когда к тебе, скажи, пришла покорность?

Как ты забыл – твой предок Маккавей?!

Скажи о том, как это получилось –

Что ты и твой народ спустились в ад,

И обо что душа твоя разбилась?

Из ямы этой нет пути назад!"...

 

Хоть я живу в мечтах о самом светлом,

Но правда грузом виснет на плечах,

И мне глаза застило серым пеплом,

Я помню, как народ мой жгли в печах.

Ведь память генетическая предков

Заложена в евреях навсегда;

И как фашист стрелял в ребенка метко,

Народ мой не забудет никогда!

Я знаю, что они остались где–то –

Стрелки,что доживают жизнь в тиши.

Я не прощу им Винницкое гетто:

В живых там не осталось ни души.

Я вновь увидел ясно ту картину:

Овраг, лопата и старик еврей, –

И что–то вдруг меня толкнуло в спину:

От той могилы стали мы сильней!

 

Теперь забыто слово то – "покорность",

И никому евреев не сломить,

И в нас не засыпает слово "гордость"!

Не будут старики могилы рыть!

 

Пускай давно уж не коптят те печи,

Но боль от прошлого стучится так в сердца,

Что каждый год мы зажигаем свечи

И Пламени Святому нет конца!