Привет тебе, mon cher ami

Морозов Евгений Октавьевич
Привет тебе, mon cher ami!
Надеюсь, в добрый час мое посланье.
Конечно, было б лучше vis-a-vis,
Увы, не все сбываются желанья,
И мы сейчас настолько далеки,
Что даже память слабая подмога,
Как глас в пустыне, как молитва  богу.
Иные дни я вспомнить не могу,
Иные позабыть стараюсь –
Все тщетно, сколько не пытаюсь.
Воспоминания капризны и хрупки,
Порывисты, легки как мотыльки,
Но вдруг являют мощь и силу.
И словно леденеет в жилах
Кровь, не поднять руки.
Во власти их я цепенею.
Воспоминания. В них сладостная боль,
И горечь радости, и звуки тишины.
Но одного воспоминанья лишены –
Реальности. Они отображенье
Меня вчерашнего, в них все воображенье.
Все реже в плен меня берут мечты,
Бессильны их пленительные чары.
Ведь только смерть дается даром,
А жизнь за все берет сполна –
Берет проценты, даже чаевые.
И яркие в часы ночные
Мечты бледнеют в свете дня.