Волки?! Хищники?! Это, пожалуй, смешно

Морозов Евгений Октавьевич
                «Где вы, волки, былое лесное зверье,
                Где же ты, желтоглазое племя мое?!»
                В.С.Высоцкий
Волки?! Хищники?! Это, пожалуй, смешно.
Мы поджали хвосты, честь и гордость давно
Запихнули подальше. И даже в беде
Каждый думает только о личной судьбе,
Каждый сам за себя, каждый сам по себе.
Лишь бы нас не коснулось, прошло стороной.
Мы, обрюзгшие телом, черствеем душой,
Разбрелись все по норам в уют и тепло.
Любим сказки, в которых наказано зло,
Но шустрим и хотим, чтобы нам повезло.
Мы ведь помним былую лихую пальбу,
Помним тех, кто остался лежать на снегу.
Почему же не смеем оскалить зубов,
Почему не используем наших клыков,
Неужели боимся обнаглевших стрелков.
Вот опять сезон на охоту открыт.
Снова волки – живые мишени.
Снова в чьей-то холодной руке дробовик
На тебя бесстрастно нацелен.
Почему мы забыли наш древний закон –
Мы сильны, когда много нас – стая.
Только стая слаба, если ей вожаков,
Не по воле волков, назначают.
Так рычите же, волки, обнажайте клыки.
Ведь уже досылают патроны стрелки,
Взяли на изготовку, прищурили глаз,
Сквозь прицел, ухмыляясь, взирают на нас.
Вот сейчас будет выстрел, ударят сейчас.
Пусть теперь, волки, вас не пугают флажки –
Их запрет не для нас, не сходите ж с пути,
По которому вел нас, срываясь на крик,
Тот, который в борьбе отступать не привык,
Тот, который и в смерти остался велик.
«Рвусь из сил», леса реже стена,
Мы ушли от беды, только взмокла спина,
Только шерсти клоки я оставил в лесу,
Целы зубы мои, запах крови в носу.