Бесы

Валерий Полетаев
Старинная игра в России
Болванов новых вовлекает в круг:
Ты – самый умный, самый сильный –
Гуляй по граблям! Ты велик и крут!

Их тащит бес патриотизма,
Христианину развращая мозг,
Мешая в кучу власть с отчизной,
Котлеты, мух, букеты роз и розг.

И тысячи, и миллионы,
Обманутых в измученной стране,
С бессмысленной улыбкой клонов
По граблям весело идут к войне…

Всё это было, было, было:
Победный гонор, пораженья хмель!
Одним – чины, другим – могилы,
И нищим вдовам – стылая постель.

Старинная игра в России:
Кому-то звёзды, а кому – кресты,
Кому-то власть, кому – бессилье
За газ и свет платить, и острый стыд.

Но в ожиданье дивидендов,
И в предвкушенье сладких барышей,
Кого запишут в диссиденты,
Кого отравят, а кого – взашей

Прогонят... Не указ им совесть,
Евангелие тоже не указ -
И под парами бронепоезд
Готов исполнить варварский приказ…