Три свечи

Анатолий Грицук
Со стороны я вижу три свечи.
Одна из них - в День моего Рожденья, -
И огонька волшебное свеченье
Мне осветило выход из ночи.
Из трёх ступеней жизненный порог –
Отчётливо треть жизни стала строчкой, -
Я шёл и шёл, покуда огонёк
Был виден белой отдалённой точкой.
Где горы, зонт другие небеса
Раскрыли, там вовсю свеча горела
Моя вторая - ярко, как умела, -
Боялся, что сгорит за полчаса.
Но годы шли. Я на второй ступени
Ещё стоял, готовясь сделать шаг,
Ведя отсчёт своим всем Дням Рождений –
А их под сорок, зуммером в ушах, -
И вот уже сияет, освещая
Последнюю треть жизни огонёк,
Чтоб каждый день, собою восхищая,
Запомнился в конце моих дорог.
Смотрю со стороны: последняя свеча
Быстрее всех горит и, оплавляясь, тает...
Но кто же там стоит у левого плеча,
И терпеливо ждёт, и молча наблюдает?..