Жить

Маргарита Николаевна Долгова
                Жить ой. Но да.
                В. Пелевин


Выход из матрицы стал недоступен –
Я потеряла ключи.
Вышито чёрным по серости буден.
Кажется, это грачи.

Кажется, тает. И капает с крыши.
Или уже с потолка?
Просто спроси меня: «Ты ещё дышишь?»
«Да, - я отвечу, - пока».

Если так дальше продолжится, воздух
Скоро запахнет тобой...
Легче в плену у сугробов морозных
Сердцу – дружить с головой.

Но разливается – в этом всё дело –
Речка, что в городе N…
Если бы я хоть немного умела
Жить. Если б знала – зачем…