К. Маковский. 205. Портрет князя Адлерберга 1

Дмитрий Ахременко
Богатый старый генерал,
И царедворец хитрый тоже,
Всё то, что в жизни ты искал
Досталось тем, что чуть моложе.

Лишь остаётся вспоминать
О тех годах, что отзвучали,
В них были Радость и Печаль,
Что пролетели в карнавале.

Сначала были дни войны,
Ну а потом же служба выше,
Но все победы не нужны,
Тебя уже никто не слышит.

Остались только ордена,
Как память прошлого святого,
Когда была стране нужна
Твоя душа, что верит снова.

Теперь ты всеми позабыт,
Никто не вспомнит то, что было,
И лишь наград чудесный вид
Вновь воскресает эту силу.

С тобою верная жена
И дети – новые герои,
Но только больше не нужна
Душа, не знавшая покоя.

Осталось мало, лет так пять
И ты умрёшь в краю далёком,
Быть может, будут вспоминать,
Ту душу, что ушла до срока.

1. На данном портрете изображён Александр Владимирович Адлерберг, приближённый Александра II, генерал от инфантерии, министр императорского двора и уделов.