Любовь и дружба

Григорий Вернов
Любовь и дружба.

Величайший самообман человечества  - он так раз в этом! Когда люди отрекаются от дружбы, в пользу, как они думают, любви. В результате любовь ускользает от них, а дружба погибает навсегда, становится уже невозможной... Это так раз тот самый случай, который, наверняка, и породил ту самую поговорку: лучшее - враг хорошего!
Сначала люди обращают внимание друг на друга, проявляют участие, относятся друг ко другу предупредительно и снисходительно, без претензий. Это - дружба! Потом люди начинают думать, что имеют друг на друга какие-то исключительные права: начинается чувство собственности, ревность, скованность, желание освободится, или, наоборот, жажда обладать...
Все это и дало основание Ивану Сергеевичу Тургеневу сказать - "Только утро любви хорошо. Хороши только первые встречи!" В этом и заключается великая трагедия человечества: сближение людей начинается с самых высоких, самых человечных чувств, а потом скатывается к самым низменным животным инстинктам!
Тайна же настоящей любви, в том, что она начинается как дружба и продолжается как дружба! В этом ее непреходящая возвышенная сила... Это величие человеческое доступно немногим: непреходящая возвышенность и благородство чувств...
Этой благодатной тайной человеческих отношений звучит отечественная песня - "Мы так близки, что слов не нужно, чтоб повторять друг другу вновь, что наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь!"
"Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг, - незабываемым цветным узором земля и небо вспыхивают вдруг!.."
...Простой и нежный взор дружбы без всяких задних мыслей! - Это безценное сокровище человеческих отношений, их непреходящая чистота и возвышенность: как же важно сохранить этот чистый любящий взор без всякой мути! Обращаться к любимому человеку - "Друг мой!" - Уметь дружить! Ведь настоящая дружба - это и есть настоящая любовь! Григорий Вернов 14.03.2018 от РХ