Д. И. Менделееву

Леонид Щелкунов
Творец системы элементов
Всю жизнь пахал без сантиментов…
Много лет над ней корпел –
Пока во сне сам мозг вскипел
От мыслей мощных, постоянных,
Глубоких, тривиальных, рьяных,
Где-то трезвых, где-то пьяных!

Спирт с водой соединял,
Но водку не изобретал:
Притом стандарт для русской водки
Открыл умно и без наводки;
Мастер чемоданных дел –
В Симферополе он стать посмел,
Да и многое ещё успел…

Семнадцатый в семье ребёнок,
Ушел в науку он с пелёнок:
Стал химик, физик и технолог,
Нефтяник, педагог, метролог
"Основы химии" – его рук дело:
Работа это вдаль глядела
И умами овладела!