Б. М. Кустодиев. Купчихи в Кинешме. 1912

Иван Есаулков
2-й вариант

Провинциальный городок
В картине перед нами,
Без потрясений и тревог,
С красивыми домами.

На главной улице купчих
Мы видим. Как Венеры,
И просятся сейчас же в стих –
Они отнюдь не серы!

В цветистых шалях и платках,
В атласных ярких платьях
Стоят, в узорчатых шелках,
И привлекают статью.

Всего скорее, не сейчас
У лавки появились
И даже не глядят на нас
Они – заговорились!

Одна из них, моложе всех,
Стоит в той группе справа.
И не беседы, а утех
Ей хочется. Лукаво

Глядит, и вовсе не нужны
Ей эти разговоры.
Для девушки сейчас важны
Красавцев юных взоры!

Со всеми рядышком стоит –
Так приказала мама! –
Однако в сторону глядит
И всё молчит упрямо.

Плывут по небу облака,
На городок глядятся
И на купчих, а те пока
Всё не наговорятся!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/06/16/8688