О вы, превосходящие...

Нина Макарова 4
О вы, превосходящие числом
Микробов в воспалённой гнойной ране!
Гнездилищ ваших и системы слом
Предпринимался хоть и редко ране,

Однако же, как на металле ржа,
Вы в том иль прежнем виде проступали -
И ум людской вновь туго, как вожжа,
Захлёстывали догмы (в их оскале -

Мечи. застенки, пытки и костры,
Наушничество, ложь и лицемерье).
Сер вид ваш, но клыки весьма остры;
Трусливы вы - и подлы в той же мере.

Тупа и ненасытна ваша власть,
И отрекаюсь я от ей служенья.
Подите прочь; я вас спешу заклясть
И от влиянья, и от приближенья,

И от существованья самогО
В творящих, мудрых, чувствующих мире,
Где радость правит бал и волшебство,
Где измерений минимум четыре,

А максимума нет ни вглубь, ни ввысь,
Ни вширь, ни вдаль, чтоб жизней мириады,
Созвездиями восходя, зажглись
Над кувырком изгнавшей вас монады.