Рассказ о простом советском человеке

Сергей Мурашко 2
  90-летнему юбилею В. Н. Перепелицына                посвящается.

Начиналось, как обычно, просто:
Там, где ветры вольные гуляли,
Под Ростовом лет за девяносто
В свет явился маленький Виталий.

Степь явленье шумно отмечала,
Голосили мартовские птицы...
Так сама природа ликовала
В честь фамилии его-Перепелицын.

Первенцу-сынишке были рады
Папа с мамой-Николай и Анна,
И нуждой, как первою наградой,
Сына наградили очень рано...

С нею рос Виталий, закалялся
Весь двадцатый, беспокойный век,
Потому и в жизни состоялся
Как простой, советский человек.

Проходило его детство предвоенное
На лугу, покрытом васильками,
Он играть любил в обыкновенные
Игры, что придумывал с друзьями.

Жил мечтами, как и все мальчишки,
Грезились ему морские дали,
Он читать любил такие книжки,
Где о море авторы писали...

Представлял себя морским воякой,
Чтоб Россию защищать достойно,
В играх был азартным забиякой,
В жизни рассудительным, спокойным

Но случилась страшная причина,
По которой он из пацана
Превратился в зрелого мужчину,
Началась кровавая война.

В памяти его отобразились чётко:
Жаркий день и васильковый луг,
Смех друзей, потом радиосводка,
О войне поведавшая вдруг.....

Вряд ли кто тогда мог догадаться,
Как с врагом придётся воевать,
Как народ не просто будет драться,
Но чтоб выжить, станет убивать.

И упрямые, безусые парнишки
Встали на защиту всей страны.
Написал Виталий в своей книжке
Кто такие дети той войны.

Всякий делал то, на что сгодится,
Знали все своё предназначенье,
Чтоб в тылу вредить постылым фрицам
Каждым своим жизненным мгновеньем.

И сначала этой битвы до победы
Верили-повержен будет враг!
Наш народ, переживая беды,
Красный флаг повесит на рейхстаг!



               (Продолжение следует)