Рассказ о простом советском человеке Продолжение

Сергей Мурашко 2
Ранней юностью питаясь вожделенно,
Подключив свой умственный ресурс,
Наш Виталий в год послевоенный
С лёгкостью закончил школьный курс.

Из его мы знаем аттестатика
Точные предметы знал на пять,
Быть ему, казалось, математиком,
На физмат резонно поступать.

Но, порой, судьба меняет правила,
Много всякого случится на веку,
И она Виталия направила
В город всех нефтяников Баку.

Будто знаний посетив хранилище,
Абитуриентский подавляя страх,
Он пришёл в военное училище
С аттестатом зрелости в руках.

Я продолжу этот скромный опус
И скажу, что на пределе сил,
Выдержав невероятный конкурс,
В мореходку всё же поступил.

Чтоб осмыслить напряжение большое,
Лишь один пример здесь будет дан:
На учёбу были приняты лишь трое
Из двух дюжин юных ростовчан.

Время нашей жизни быстротечно,
В миг промчались годы обученья,
И уже при форме безупречной
Видит офицера наше зренье.

Бороздит корабль морские дали,
Служит экипаж на нём в заботах,
И в его составе наш Виталий-
Лейтенант советского Балтфлота.

По Союзу  колосились нивы,
Мирной жизнью зажила страна.
А на Балтике гремели ещё взрывы
Мин, которые оставила война.

Девять лет отважно и умело
С минами Виталий воевал,
Девять лет на грани смерти смело
Море к жизни мирной возрождал.

Фантастическое напряженье было,
Всюду плыли скрытые враги,
Фронт вокруг без флангов без тыла,
Ни единжды ошибаться не моги.

И узнал я по его рассказам
Без потерь никак не обошлось,
В одночасье двум матросам сразу
На заданье умереть пришлось.....

Победил Виталий злые мины,
Минный кончился его ажиатаж.
Расскажу теперь, как сердце Зины
Приходилось брать на абардаж...
                Продолжение следует.