Сорок восьмой ронин

Герасёв Александр
Архивная пыль, как полынь, на губах горчит.
Все сказки давным-давно превратились в были.
Одиннадцатый негритёнок грустит в ночи,
ведь он никому не нужен - его забыли.

Свечи огонёк мотыльком на ветру дрожит.
В душе человеческой совесть - кусочек ада.
Сбежав, триста первый спартанец остался жив,
но - это не жизнь, и в пору напиться яда.

Заносит песок города, изменяя мир,
скрывает порой всю суть от людского взора.
Сюжет героической книги затёрт до дыр,
в ней слов не найти про пятого мушкетёра.

Среди старых книг - в окруженье цветных картин
забудется всё, но тонкими станут нервы.
Сижу и вздыхаю я, сорок восьмой ронин*,
себя укоряя за то, что не стану первым.

февраль 2018г.


* Ронин - деклассированный самурай феодального периода Японии, потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь его от смерти. Википедия
 Иллюстрация: Кадр из фильма "47 ронинов" - США.2013г.