Моя Волга

Лариса Мелашенко
Хозяйка устья и истока,
бежишь из близкого
в далёко...
Зелёных плотных вод
утайка,
в фантазиях хоть
покачай -ка.
В холодной тёмной
глубине
представлю, что лежит
на дне... 
Барбошин* чёлн**,
волною сбитый,
добром награбленным
набитый:
парчой из Персии
и златом.
Купцы везли товар
когда - то... 
А рядом мхом зарос
ушкуй.***
Раз вольный - знай себе
балуй.
Кровопролитие -
не грех!
А Бог, он что ж, а он
за всех...
Ведь не в холопья же
идти!
Раз смелый - с нами
по пути.   
И где -то спит там дочка
князя,
что сбросил в воду Стенька Разин...
А в омутах живут там
черти...
Раз говорю, вы мне
поверьте...
На воду я смотрю
с опаской.
Река - легенды, быль
и сказка...

май 2011 г 

Иллюстрация - фото
из интернета: Волга
в районе г. Самара.               
               

*Барбоша - атаман волжских разбойников.
** чёлн - выдолбленная из
дерева лодка.
***ушкуй - в Древней Руси большая лодка - плоскодонка
с вёслами и парусом; от неё
произошло и слово «ушкуйник» -
в Древней Руси вольный человек, совершавший набеги на
купеческие суда со своей вооружённой дружиной и промышлявший на ушкуях
на Волге и Каме.