Баня

Лидия Романчук
Моя вредная бабуля
верхний выбрала полОк.
Подобрела,разомлела,
уступив мне уголок.
Из ковша плеснув на камни
из душистых трав отвар,
чтобы пахло"русским духом",
изо всех щелей шёл пар.
Веничком пихтовым,прелым
по моей спине прошлась.
Хоть не больно-я взревела,
тут бабуля завелась:
"Не реви!И так здесь сыро,
некогда нам горевать!
В чём такая наша сила,
я хочу тебе сказать.
Выйдет из тебя хвороба,
выбью веником всю дурь.
На-ко,вот,кваску попробуй,
да лицо своё не хмурь!
Ты того ещё не знаешь,
как в войну,без мужиков,
мы,как лошади,пахали.
Сколько по деревне вдов!
Но не хныкали:что знали-
слёзы надо поберечь.
Главное-детей спасали.
Да не обо мне щас речь.
Что-то хлипкие вы нонче:
чуть что-к мамке под подол.
До любови все охочи.
А кто ваш заплатит долг?
Замуж вышла,так не сетуй,
и не шарь по сторонам.
Призовут двоих к ответу-
всё разделят пополам.
Мужа ты не ксплаатируй,
соки из него не жми.
Пусть ворчит-ты не парируй,
подойди и обними.
Если взбрыкнет ненароком,
ведь на то он и мужик,
ты к нему-с другого боку,
спрячь обиду под язык.
Он-солёное словечко,
ты- молчи и не ропщи.
И для ссоры по наветам
сама повод не ищи.
Чем на море летом ехать,
приезжай-ко с мужем к нам.
Я не буду вам помехой,
пусть он всё увидит сам.
Надо бы тебе детишек,
да побольше нарожать.
Если будет где излишек,
я готова всё отдать."
Мужа я уговорила:
хоть не летом-под Покров.
Баня веником скрепила
нашу хрупкую любовь!