Ручей

Орфей Без Эвридики
Средь идиллических полей,
Змеёй широкой извиваясь,
Журчал кристальнейший ручей,
Лучами солнышка играясь.

Весною бурною, рекой
Он вырывался на просторы,
И наполнял своей водой
Овраги, пустоши и норы.

Он уносил застой и грязь,
Питал луга, дарил отраду,
И, к речке весело несясь,
Смешил отчаянно наяду.

Веками сонными над ним
Прошли эпоха за эпохой,
А он всё бодр, неутомим,
И от ручья не слышно вздоха.

Его зелёных берегов
Ни разу заступ не касался,
С плотиной чопорных бобров
Он сам со смехом расправлялся.

Но, вот, пришла его пора,
Ему пошили облаченье,
Узнал он силу топора,
И дамбы каменной давленье.

Его взял мельник в оборот,
Заставил шлёпать по колёсам,
Заткнул ручью затвором рот,
Оставшись глух ко всем вопросам.

Луга покрылися водой,
Кругом заквакали болота,
Телеги с хлебом и мукой
Пошли на мельницу без счёта.

Зачах в воде роскошный сад,
Покрылись клумбы камышами,
Не стало видно тучных стад,
Они пасутся за холмами.

Однажды там пронёсся слух,
Что ночью летнею, с собакой
Пришёл на мельницу пастух,
И дело кончилось там дракой.

Услышал мельник злой укор,
Глаза от гнева багровели,
Шептал безсвязно всякий вздор,
А руки потные висели.

"Ты замутил святой ручей,
Наживой алчно наслаждаясь,
Лишил народ лугов, полей,
Умрёшь ведь, так и не раскаясь."

"Я дело важное творю,
Мука нужна не меньше сыра,
На церковь щедро подаю,
Всегда я главный среди пира."

Ручей услышал разговор,
Сломал несносную плотину,
И вновь весёлый, на простор
Ушёл в любимую долину.....