Мир поэта...

Николай Ходаков
Дай знать, что ищешь, путник – небосвод?
Нам звёздный пруд покажет направленье,
Подарит, как бывало, вдохновенье,
Новый запал на новый поворот.

Я не старею в сырости темниц,
Прислушиваясь только к честным песням,
Ищу себя в страницах чумной лести
И в шорохе запутанных ресниц,
Но нет у жизни запертых границ,
Которые нельзя обрушить вместе.

И лишь вперёд так манит даль чудес,
Земля, ни раз не тронутая плугом,
Вмиг за барханом обернётся лугом
Под сводом бирюзовейших небес.

Там будет мир. Там обрету покой.
Верну всё то, что отдал безвозвратно,
Умноженное дважды-троекратно,
Сотру испарину уставшею рукой,
А луг уже сменяется рекой
И в даль несёт течение куда-то…

А я всё плен пытаюсь надломить,
Впиваясь взглядом в старые гравюры,
Стараясь миру большее дарить,
Плетя своей рукой миниатюры,
Меняю золото на мятые купюры
И лишний раз боюсь заговорить.

Ах, бренный мир, так тесно быть в тебе
Помазаннику музы стихотворной,
Её не сделать никогда покорной,
Ни Папе, ни Владыке, ни Ребе.

Нет сил таких, остановить мой путь,
Нет жал, чтобы умерить пыл свободный,
Пусть словно пёс, блуждающий, безродный,
Я линию свою продолжу гнуть,
От жизни, чтоб однажды отхлебнуть
Глоточек неба чистоты природной.