Рассмотрение 1

Сева Севастопольский
http://www.stihi.ru/2008/06/28/2923

© Ольга Черкасова

             Маки

Я слезами сочилась, как смолою сосна,
Почему получилось,что осталась одна?

Посреди красных маков на коленях стою,
Я из всех тайных знаков выбираю "люблю",

И уже не вернуться в тот назначенный день,
Лишь порой обернуться, не оставил ли тень?

И я в тень твою буду лепестками лететь,
Будут красные маки, как ожоги гореть...


- миниатюра весьма интересна, одной из её сильных сторон является красивое нетривиальное начало (первый дистих) и неплохое образное завершение (четвёртое двустишие), которое чётко логически связано с названием и с второй строфой. Ещё к сильным сторонам можно отнести превалирующую базовую рифму, а учитывая весь спектр рифментов классической поэзии Золотого века, базовую рифму данного стихотворения можно посчитать и тотальной. Приятна и внутренняя рифма, также превалирующая. Сам по себе стихотворный размер (анапест) тоже - плюс, т.к. огрехов ритма немного. Минусы (преимущественно бедная, в т.ч. и глагольная  рифма) также не перевешивают позитивных качеств миниатюры.

Кстати, картинка, выбранная как авторская на странице, обладает неким мистическим воздействием, пусть и в небольшой степени выраженным.