39. В гостьях

Магомед Мирзоев Мирзой
Довольно щедрый к кунакам Сафар,
С хинкалом подаёт мясной отвар,

Румяного барана целиком.
И для души,бурдюк открыт с вином.

Айран тут с зеленью,ещё бекмес
И дичи всякой -тут её не счесть!

Ашуг,как дополненье ко всему,
Особое внимание ему.

Душа,как саз струною,запоёт
И в мерзлом сердце роза расцветёт.

Вино слащавит нежный обертон
И хмелью подыграет полутон.

Не зря твердил наш мудрый аксакал:
Он в людях толк воочию познал,

Что жизнь становится на день длинней,
За день,который принимал гостей.

За время,проведенное в гостях,
Порою кажется,такой пустяк,

Нам дарит жизнь и радость,и почет,
Замедлит время,тоже,свой отсчёт.

За мир!-пригубит аксакал Давуд,
Потом по кругу рог передадут.

Приличия важней,чем аппетит;
Ведь дело важное им предстоит.

И так во всяком деле-этикет!
У всякого обряда свой секрет.

Условлены все мелочи давно,
Но вежливость нужна тут,все равно.

В гостях желудок хуже, чем бурдюк,
Ты туго привяжи его мой друг!

Гостеприимство может и адат,
Но ты не осрами хозяев, брат!

Очаг у горца,хоть по сути мал,
Но знает тот,кто от всего устал

И тесно в жизни,видно посему
В гостях у горца хорошо ему.

-Пусть солнце осветит нелёгкий путь,
Смогли ли вы немножко отдохнуть?

Для нас большая радость ваш приезд:
С почтенными людьми общаться-честь!

Визита нам поведайте секрет,-
Салман лукаво ждёт,когда ответ.

-Мы слышали,что на скале крутой
Растет цветочек нежный,непростой.

Луны светлее у неё коса
И золотом блестит на ней роса.

От взора сохнут юнные сердца,
Блаженство испускают озерца.

Все знают;счастье озаряет дом,
Где женщина с сияющим лицом.

Джигит наш тоже потерял покой,
Красив,богат и сам он,как огонь.

На ваш порог с надеждою пришли,
Хотим у вас просить руки Телли!

-Ну,что ж,мы одобряем ваш визит,
Пусть солнце выбор ваш благословит!