Овсень малый

Журнал Гражданин Вселенной
С Новым годом! Год славянский! Подошёл его черёд…
Всё идёт в порядке правил, отвернувшись от невзгод                                
Пробуждается природа, обнажаются скирды,
Взял Овсень работу в руки – брат большого Коляды.

Мысли, планы, в поселеньях дел житейских череда,
Пробуждение Природы славят жители всегда,
Тает снег и с половодьем с гор потоки кувырком,
Волчью шкуру в чаще сбросив, Коляда приветит дом.

Перед тем Овсень мосточек в Явь из Прави проложил, 
Брат его с небес приходит. Новосёл и старожил –
Все к приходу светлых братьев накрывают шедро стол,
Год с весенней благодатью снова к жителям пришёл.                                  

Постаревшая с печалью в Навь отправилась Зима…
Избавляются от снега переулки и дома,
Закружилась в танце Жива – в окончанье долгих зим,
Стали птицы возвращаться, дул попутный ветер им.

Очищать поля от снега Бог Овсень берётся сам,
Воздаёт земной хозяин благо синим небесам,
Водят девы хороводы, славят День – Весны приход,
Наступил в земле славянской долгожданный Новый год.

И уже не за горами, когда в Явь придёт Даждьбог,
Когда дверь откроет Сварга, Жива вылетит в Чертог.
Богатырь Ярило бравый освятит лучом поля,
И откроет свои вежды наша Мать – сыра земля



Николина Вальд  http://www.stihi.ru/2017/02/27/11374