Сказочки. К вопросу о порядках и беспорядках

Ольга Мешковская Пятакова
                Такой беспорядок… Везде разбросаны
                мысли о тебе…
                Из нета

«Есть люди, – рассуждала Баба Яга, – у которых и жизнь, и слова, и мысли, в общем, всё-всё, словно по полочкам разложены. Чёткость. Ясность. Чистота. Порядок. И так во всём! Ничего лишнего. Ничего бестолкового. Ничего постороннего или (тем более!) потустороннего. Да и находится всё, что нужно, моментально. Хоть мысли, а хоть и дела с событиями. Как думаешь, наверное, это здорово? Вопрос – ответ! Сказано – сделано! Порядок – это прямо-таки настоящая (я бы даже сказала, страшная!) сила!
А у тебя вон ни вещи, ни мысли по полочкам раскладываться, ну, никак не желают. Ну, не то чтобы совсем уж хаос бесконечный вокруг тебя круговертится… Какое-то подобие порядка ты, конечно, создавать научилась, але ж именно ПОДОБИЕ. А потому как кто в твоём порядке разберётся? То вещи разбегутся в разные стороны, то мысли… И находятся потом в совершенно неожиданных местах! И совершенно неожиданным образом. Хотя иногда даже в нужное время. Ну, разве не здорово?
Вопрос – размышление… Вот только ответ далеко не всегда случается. А иногда сразу несколько ответов вдруг случится. Выбирай, какой тебе больше нравится или больше подходит. К настроению. Или к ожиданиям. Или к возможностям… Сказано – может, не моментально, не сиюминутно, но всё-таки сделано… А потому как слов на ветер ты бросать не любишь. Слова, они силу великую имеют, так что играть ими нужно, ох, как осторожно! Разнесёт ветер слова – беды натворит, не исправишь потом… Вот и складываешь свои слова да мысли в особенный, свой собственный, порядок, насквозь беспорядочный. А чтобы всё-таки находилось то, что нужно, в нужное время и, по возможности, в нужном месте. Хотя бывает, что найдётся такая вот – неожиданная! – вещь ли, мысль, словом, штука какая-нибудь, да и начнёт всё в этой жизни исправлять. Или напоминать. Или объяснять. Или… В общем, как это ни парадоксально, а для этой самой ШТУКИ применение всегда находится. И время. И место. Так что, как ни крути, а в этой беспорядочной разбросанности вещей, идей, слов и мыслей ты уже как-то разбираться научилась. Привыкла опять же. Ну, и как тебе от своего беспорядка-то теперь отказываться? Да и стоит ли?..»