Красота!.. Мезостих

Натали Самоний
КРАСОТА!
(мезостих)

К/олышутся трепетно ивы,
П/р/екрасно весеннее утро.
Гр/а/чи так счастливо игривы –
Гра/с/сируют, словно французы,
Вор-р-/о/нам такое под силу –
Приве/т/ствуют вешнюю Музу...
Живинк/а/ – сродни эликсиру!

Натали САМОНИЙ

*Живинка — то же, что и
воодушевление, вдохновение.


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА СВОЙ
ФРАНЦУЗСКИЙ ЦИКЛ:
"Здравствуй, Франция!"
(тематический цикл)
http://www.stihi.ru/2016/06/30/523


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
"Грачи", Зубаиров Мунир,
http://artnow.ru/ru/gallery/3/41000/picture/0/859674.html





***
Когда поэты подшучивают друг над другом или над кем-то из приятелей, обычно создаётся стихотворение, где скрыта дополнительная информация. Получается своего рода стихотворение-матрёшка. Стиль написания подобных стихов зависит от того, какие буквы строк составляют слово. Если это первые буквы строк, говорят об акростихе, если последние – можно говорить о телестихе.

А если средние буквы строк составляют слово, это мезостих («мезо» означает промежуточный). По желанию можно создать посвящение другу, возлюбленной, также можно использовать мезостих и в сакральных целях (создаётся имя какого-либо святого или правителя). Также можно загадать загадку, причём отгадка будет скрыта посреди стихотворного «здания» (что-то вроде центрального подъезда девятиэтажного дома).

В отличие от акростихах или телестиха, мезостих используется не так уж часто, ибо соорудить подобную конструкцию не так-то просто. А если точнее, то совсем непросто – здесь требуется изрядный труд. Куда проще создать слова из последних или первых букв. Иначе говоря, легче ударяться в крайности, нежели придерживаться середины.

При всём при том вполне возможна ситуация, когда поэт-сатирик ловко маскирует свой выпад как против своего недруга, так и против сильных мира сего. Обычно язвительное или ругательное слово создаётся из первых букв каждой строки стихотворения, и на этом можно сыграть – найти ядовитый выпад будет весьма непростой задачей.

Кроме того, мезостих можно использовать не только в чистом виде. При желании можно создавать комбинацию этого стиля с акростихом, телестихом, а то и вовсе использовать все три стиля. Если удастся это сделать, то в итоге получится интересная картина. Стихотворение превратится в некое подобие сетки, где вертикальные слова пересекают горизонтальные строки.
ИСТОЧНИК:
http://stiholov.ru/mezostih

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Акростих, мезостих и телестих
Творческая Мастерская Алкоры,
http://www.stihi.ru/2012/05/17/8738