Пульс

Миша Капранов
Да,конечно,не легко, но верно
Воображать себя героем... повседневно
Вырисовывать у зеркала кривого
И на подступах к нему забыть родного,
Отрицать грехи, сплошные неудачи
Объяснять покорностью, а как иначе?

Кажется порою смехотворным
Поведение, ну донельзя притворным,
Превращаешься уже в кого попало,
Что-то слишком часто всё казаться стало,
Даже перекрещиваться бесполезно,
Такова история одной болезни

Слышно только лёгкие удары
И видны зародыши огня пожара,
Ты источник самых слабых колебаний
И сердечная бездарность низших званий,
В зеркало глядя, я поражаюсь диву,
Изменить его; да только не под силу

Да, не можно, даже просто нужно
И почти не сложно, если очень дружно,
И обеими руками, цепко, смело
Ухватиться и вперёд, давай, за дело,
И тимуровская слава просто блекнет
По сравнению с тобою, даже рядом нету

Но, пожалуй, слишком идеально,
До того красиво, чересчур реально,
Переход немыслимый за все границы
И опасность в самого себя влюбиться,
Убеждения в обратном столь напрасны
И они ужасны, и на всё согласны

Вдруг, куда-то делось отраженье,
Это же не он, это его виденье,
Расцарапало внутри тяжёлым камнем,
Он увидел человека в зазеркалье,
Человек прекрасен, он подобен Богу,
Человек один, но его столько много

Полусонная стихия;
Как надежда на корону,
Я хочу узнать лишь имя,
Ты не бойся, я не трону,
Этой прелести заветной
Моя радость недоступна
И при всём при этом тщетна
И наивна, и преступна,
И глухая, и бестолкова,
И полна вся пустотою,
Напиши всего три слова,
Разделённых запятою,
Если я того не стою,
Если я для всех опасен,
От чего же всё сильней ты
Сам с собою не согласен?

Ты уйдёшь и я исчезну,
Ты вернёшься - я останусь,
И от всех сомнений стали
Недоступны для вниманья,
И молчанию покорны,
Но терпеть уже не долго
И характером тяжёлым
Разбиваем на осколки;
Осыпается преграда,
Нанося обоим раны,
Неужели так и надо:
Боли быть и болью рваной?
Мы становимся бледнее,
Мы наверно умираем,
От чего же всё сильнее
И сильнее пробивает...
Изнутри...
Пульс