Бойся, Цезарь, мартовских ид!

Эмма Пантелеева
                Цезарь был убит сенаторами
                15 марта 44 года до н.э.

Не внемлет смерть ни славе, ни уму,
она возьмёт и гения, и бездарь.
Сведёт всех к заповедному холму
из самого крутейшего вестерна.

Оратора и баловня судьбы,
патриция, вождя, супергероя
взяла смерть, как плебея из толпы,
иль как легионера с поля боя.

Зря, Цезарь, Рубикон ты перешёл
да вопреки желанию Сената.
Твоих побед их дразнит ореол -
их мнения ведь априори святы.

Ты мартовских побойся, Цезарь, ид!
Ведь лучший способ смерти уж озвучен.
Тобою избранный "внезапный"* вид,
тобою же, любимец, и получен.

Не в силах были изменить исход
зловещих знаков череда, Спуринна,**
был заговор задуман наперёд,
у Брута Кассий пробудил гордыню...

На Форуме безмолствовал народ...
____________________________________
*)на обеде у Лепида в разговоре о наилучшем виде смерти
  Цезарь воскликнул: "Внезапный!"

**)Спуринна - прорицатель, предупредивший Цезаря: "Бойся,
   Цезарь, мартовских ид!"